В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (п.26 ст. 2) «Об образовании в Российской Федерации» понятия средства обучения и воспитания подразумевают: «приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности».
На основании данного перечня, в средства обучения и воспитания в техникуме включены:
- Оборудование, необходимое в образовательном процессе: приборы, учебно-лабораторные комплексы, научно-исследовательские лаборатории и центры, спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), другое техническое и материальное оснащение учебно-лабораторных корпусов техникума, спортзалов и помещений, используемых в воспитательном процессе.
- Учебно-наглядные пособия: наглядно-дидактические материалы (тематические демонстрационные стенды и комплексы, плакаты, постановочные модели, карточки, наглядные пособия и т.д.), учебные и учебно-методические пособия (учебные планы, рабочие программы дисциплин (модулей), программы практик). Большая часть наглядно-дидактических материалов переводится в электронную форму и используется на занятиях посредством информационно-телекоммуникационных сетей, аппаратно-программных и аудиовизуальных средств. Для этих целей почти все аудитории техникума оборудованы мультимедиа-проекторами и интерактивными досками, а также функционируют компьютерные аудитории.
- Компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства: компьютеры, проекторы, экраны, WEB-камеры, аудио, фото и видеоаппаратура.
- Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы: внутренний портал техникума, газета «Агропром», официальный сайт техникума www.papt59.ru
Доступ к печатным изданиям осуществляется в библиотеке техникума, читальных залах, а также через электронные библиотечные комплексы. Сотрудниками техникума разрабатываются и используются электронные образовательные и информационные ресурсы. Для проведения внеучебной деятельности и культурно-массовых мероприятий техникум располагает актовыми залами в г. Пермь, с. Бершеть, п. Ильинский.
В техникуме создана среда, способствующая обучению и воспитанию, развитию активного, профессионально-компетентного гражданина, осознающего общественную значимость и личную ответственность за результаты собственной профессиональной деятельности.
Социокультурная среда техникума направлена на удовлетворение потребностей и интересов личности в соответствии с общечеловеческими и национальными ценностями и представляет собой пространство, способное меняться под воздействием субъектов, культивирующих и поддерживающих определенные ценности, отношения, традиции, правила и нормы в различных сферах и формах жизнедеятельности коллектива техникума.
В техникуме имеются объекты социальной и спортивной инфраструктуры: актовый зал, помещения для работы органов студенческого самоуправления, спортивные объекты.
Актовый зал — это специально оборудованный учебный объект, занимающий изолированное помещение, оснащенный мебелью и техническими средствами для проведения мероприятий массового характера: конференций, собраний, педагогических советов, семинаров, лекционных занятий в потоке и т.п.; мероприятий художественно-эстетической, социально-педагогической и иной направленности; внеклассная работа со студентами. Актовый зал стал одним из любимых мест в творческой жизни
студентов техникума. Сегодня актовый зал не только один из студенческих центров техникума, но и центр деловых коммуникаций. Здесь проходят конференции, деловые встречи, собрания и совещания.
В актовом зале реализуется учебно-воспитательная работа в соответствии с утвержденными в техникуме основными профессиональными образовательными программами.
Материально-техническое обеспечение актового зала:
Актовый зал ГБПОУ «ПАПТ» в г. Перми (площадь – 205,8 кв.м., посадочных мест – 343)
Актовый зал филиала ГБПОУ «ПАПТ» в с. Бершеть (площадь – 199,7 кв.м., посадочных мест – 200)
Актовый зал филиала ГБПОУ «ПАПТ» в п. Ильинский (площадь – 149,9 кв.м., посадочных мест – 99 )
Деятельность студентов в рамках научно-исследовательской работы включает разные виды инициатив по овладению профессиональными компетенциями будущего специалиста-управленца, к числу которых относятся: клубы по интересам, «круглые столы», конференции и другие.
Техникум ведет активную работу по повышению уровня правовой грамотности студентов с целью профилактики правонарушений и формированию социально активного поведения. Большое внимание уделяется физическому воспитанию и здоровому образу жизни. Этому способствуют: создание и функционирование спортивных секций, проведение спортивных соревнований и праздников, встречи со специалистами и ведущими спортсменами. Ежегодное проведение традиционных спортивных мероприятий: Спартакиада первокурсников и Спартакиада среди филиалов по нескольким видам спорта, направлено на воспитание морально-волевых качеств и повышение мастерства студентов-спортсменов, а также с целью вовлечения всей студенческой молодежи в массовую спортивную работу.
Целенаправленное развитие коммуникативных и социально-личностных компетенций позволило повысить самостоятельность и инициативность студентов, их заинтересованность в проявлении своих способностей.
Средства воспитания — это совокупность приемов воспитания; предметы материальной и духовной культуры, которые используются в воспитательном процессе для решения конкретных воспитательных задач.
Основной целью воспитательной деятельности техникума является организация образовательной среды как единого воспитательного пространства, создание условий для самоопределения и самореализации студентов, для максимального удовлетворения потребностей студентов в интеллектуальном, социально-культурном, нравственном и профессиональном развитии.
Воспитательная система техникума решает задачи:
- создание условий для выработки у студентов опыта успешной социализации;
- поддержка самостоятельности, творческой инициативы студентов;
- развитие профессиональных качеств будущего специалиста агропромышленного комплекса региона;
- воспитание культуры, нравственности, гражданственности;
- популяризация здорового образа жизни, создание условий для сохранения физического, психического и нравственного здоровья студентов.
Основные направления воспитательной деятельности в техникуме:
1) Аудиторная и внеаудиторная работа (формирование ОК).
2) Внеучебная деятельность (реализации системы внеучебной деятельности, направленной на развитие ОК и социализацию личности в условиях ФГОС).
- Адаптация обучающихся и работа с родителями.
- Духовно-нравственное и эстетическое воспитание.
- Гражданско-патриотическое и правовое воспитание.
- Информационная деятельность.
- Взаимодействие с ОДОД.
- Трудовое воспитание.
- Профориентационная работа.
3) Студенческое самоуправление.
4) Здоровьесбережение.
- Физическое воспитание.
- Медико-профилактическое направление.
- ЗОЖ.
5) Деятельность классных руководителей.
6) Социально- психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса.
7) Взаимодействие с филиалами.
8) Методическое сопровождение воспитательного процесса.
9) Мониторинг.
Одним из основных средств воспитания в техникуме является наличие в библиотеке художественной, научной, публицистической литературы. Выпускается студенческая газета, выписываются для педколлектива журналы «Нарконет» и «Профессиональное образование», работает информационное телевидение в столовой техникума, осуществляется просмотр видеофильмов разных направлений, например, профилактического характера по ЗОЖ, правового — по формированию законопослушного гражданина, а также духовно-нравственного. Организуются посещения театров, выставок, музеев, проводятся интеллектуальные и спортивные игры, конкурсы, художественная самодеятельность (в рамках работы студенческого клуба «Друзья», деятельности кружков и секций, НСО экологическое воспитание). Создаются условия для адаптации обучающихся первого курса и формирования ОК, как на учебных занятиях, так и во внеучебной деятельности. Для педагогического коллектива проводятся круглые столы, обучающие семинары, методические совещания по ВР.
В техникуме имеются следующие объекты для осуществления воспитания студентов: спортивный зал, спортивная площадка, тренажёрный зал, актовый зал, библиотека, музей.
Любой объект материальной или духовной культуры выполняет в техникуме функцию воспитания при следующих условиях:
1. создание информационного пространства, необходимого для развития внутреннего мира личности студента;
2. усвоение в образной, наглядно-действенной или практико-ориентированной форме;
3. привлечение к общению и совместной деятельности всех субъектов образовательного пространства техникума.
Воспитательной службой техникума ежегодно разрабатываются перспективные и текущие планы воспитательной работы с указанием целей и задач воспитания.
В техникуме разработаны следующие программы:
- программа воспитательной работы с обучающимися в рамках внеучебной профессионализирующей деятельности;
- программа гражданско-патриотического и правового воспитания обучающихся ГБПОУ «ПАПТ»;
- программа социально – психологической адаптации обучающихся первого курса;
- программа антинаркотической профилактики в техникуме «Нет наркотикам!».
Система средств воспитания в техникуме обусловлена целями и задачами воспитания, методами и формами организации воспитательного процесса. Все средства воспитания используются педагогами и классными руководителями в процессе обучения и воспитания всесторонне развитой личности. В своей деятельности педагогический коллектив конкретизирует способы использования средств воспитания, используя накопленный опыт, учитывая новые потребности общества, педагогические рекомендации, инновационные воспитательные технологии.
Все средства воспитания используются с учетом возрастных особенностей обучающихся. Например, для студентов первого курса основная цель куратора — создание условий для успешной адаптации в техникуме и студенческом социуме, вовлечение в различные виды внеучебной деятельности, создание коллектива, социализация личности в студенческой среде. На втором курсе — формирование способности к самовоспитанию, развитие самомотивации.
Разнообразие воспитательных приемом и методов позволяет педагогическому коллективу техникума добиваться эффективных результатов по формированию разносторонней личности, развитию у обучающихся способности к самовоспитанию, а также формированию агроидеалогии.
Результатом работы является Модель выпускника ГБПОУ «ПАПТ»:
- всесторонне развитая личность;
- самостоятельная личность;
- социально-адаптированная личность;
- личность с активной гражданской позицией, с уважением относящаяся к духовно-нравственным ценностям и моральным устоям.
Общая цель воспитания достигается посредством ее реализации в системе воспитательных структур и решением более конкретных задач, среди которых наиболее актуальными являются следующие:
1) повышение мотивации обучающихся к учебно-воспитательному процессу и, как следствие, повышение посещаемости учебных и внеучебных занятий;
2) организация системы воспитательной работы по направлениям.